К И Н О К О Н Т Е К С Т : Fucking Amal
Георгий Мхеидзе

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ КООПЕРАТОР

Шведский продюсер русского происхождения Сэм Клебанов стал едва ли не самым популярным персонажем нынешнего "Кинотавра", а привезенные им картины – молодежная комедия "Покажи мне любовь" и три фильма датской студии "ДОГМА" – произвели фурор даже среди привычных ко всему кинокритиков.

Твоя персона вызывает едва ли не больший интерес, чем твои фильмы. Как вообще ты попал в Швецию?

Мне 34 года, а в Швеции я живу последние 8 лет. По образованию я программист, родом из Петербурга, но жил всю жизнь в Москве. Отслужил в разведке в ГДР (подслушивал американские войска), а потом закончил институт и начал работать. В 1991 году мы с приятелями решили "свалить" на Запад, уехали сразу после августовского путча.

Русскому программисту в Швеции оказалось устроиться на работу неожиданно легко – я сразу получил несколько предложений. Хорошие условия, интересная работа и неплохие деньги – но это была самая обыкновенная жизнь: офис с 9 до 5, а потом домой, смотреть телевизор. Мне же хотелось чего-нибудь необыкновенного…

У всех ребят нашего поколения была голубая мечта – создать собственную фирму. И как-то раз я смотрел ТВ, шел очень смешной шведский сериал, и я подумал: "А ведь это можно показать и по российскому телевидению". Я предложил его каналу ТВ-6, и на той же кассете случайно оказался записан какой-то эпизод "Монти Пайтон". Они заинтересовались им больше, чем шведским фильмом, и мы даже вели переговоры с агентами "Монти Пайтон", но не сошлись в цене. Однако мы поняли, что можем этим всем заниматься, и написали письмо на шведское телевидение, предложив им свои услуги в области продажи шведских программ в Россию. Вскоре мы уже подписали контракт в Стокгольме, а потом с ходу продали в России 2 сериала. Тогда у телевидения были хорошие времена, и мы почти сразу стали работать не только со Швецией, но и со всей Скандинавией.

Сначала мы только продавали права, а потом решили уже заниматься классической дистрибуцией – то есть, сначала покупать фильмы себе, а потом продавать. И в прошлом году я увидел на кинорынке в Гетеборге "Фейерверк" Такеши Китано, познакомился с ним, потом поехал в Берлин, и там его дистрибуторы, которых он уже предупредил, продали мне копию на очень выгодных условиях. Это было как прыжок с вышки, когда не знаешь, какая там внизу глубина. Я не мог продать его до самого августа, и только после кризиса вышел на "Премьер Видео Фильм", который заинтересовался картиной.

Картина "Покажи мне любовь" должна стать популярной у молодежи благодаря необычной рекламной кампании. Расскажите про нее поподробнее.

Ну как, в принципе, делается промоушн-кампания? Всем нужны звезды, все идут на фильмы, ориентируясь на громкие имена на афише. Или на яркие ролики-трейлеры с обилием спецэффектов. У нас другое кино, мы торгуем фильмами категории "арт-хаус", так что звезд у нас нет. Все, что мы можем предложить - это действительно хорошее кино. Когда мы затевали акцию "Кино без границ", мы могли сразу гарантировать, что под этим лейблом будут показывать лучшие фильмы - возможно, не все, что выходит на экраны, но многое.

Для такого кино главным фактором распространения информации является то, что по-английски называется word of mouth - "слово изо рта". Иначе говоря, люди ходят (или не ходят) на такие картины, руководствуясь в первую очередь рекомендациями и мнениями посмотревших уже знакомых. Нашей задачей было пустить слух о картине. Поэтому мы устраиваем два бесплатных предварительных просмотра для целевой аудитории - в данном случае, молодежи. Один показ будет организован радиостанцией "Хит FM", другой - MTV. Конечно, это не мы придумали. Это совершенно нормальная практика "раскрутки" кино, которое несколько отклоняется от голливудского мэйнстрима, и мы просто перенесли ее на российскую почву. Убедили кинотеатр "Стрела" - впрочем, они сразу поняли, в чем идея, и согласились. На самом деле мы применяли этот же метод для промоушна картины "Кровь с молоком".

Что представляет из себя проект "Кино без границ"?

В области кинодистрибуции он осуществляется совместно с компанией "Кармен", а в области видео - с фирмой "Премьер Видео Фильм". В настоящее время в рамках проекта вышли "Фейерверк", "Забавные игры" и "Кровь с молоком". Сейчас мы планируем выпускать примерно по фильму в месяц, и у нас уже запланировано три картины, которые выйдут после фильмов "ДОГМЫ" и "Покажи мне любовь". Кроме того, мы выпускаем на видео некоторые классические картины: так, скоро выйдет "Монтенегро" Душана Макавеева. Кроме того, есть идея выпустить "Угорь" Сахэ Имамуро, получивий "Золотую пальмовую ветвь" позапрошлого Каннского фестиваля.

Сложно ли было занять рынок дистрибуции арт-хаус фильмов в России?

Дело в том, что после кризиса очень сократилось число компаний, которые работают в этом же секторе рынка. Поэтому если год назад мы начинали в условиях очень жесткой конкуренции, то в этом году я чувствую себя на кинорынках абсолютно свободным. Обычно русские дистрибуторы даже не заходят на те этажи, где продают интересующие нас фильмы - они все борются за какие-то боевики категории "B"...

Насколько выгодно с коммерческой точки зрения заниматься фильмами категории "арт-хаус"?

В принципе во всем мире это довольно выгодное дело: фильм "Торжество" в Штатах шел на 75 копиях и собрал почти 2 миллиона долларов, что для датского фильма просто невероятно. "Мифуне" и "Покажи мне любовь" были самыми популярными фильмами Берлинского кинорынка, и компания, которая их там продавала, раза три повышала цену одним и тем же покупателям! В России это сейчас в принципе не очень выгодно: после кризиса объемы продаж упали в несколько раз, а прибыль с каждой кассеты – примерно вдвое. Но мы вполне сводим концы с концами. Хотя я получал намного больше денег, работая программистом, сейчас у меня невероятно интересная жизнь. Чего-чего, а скучно мне вообще не бывает.

Что представляет из себя твоя компания Maywin Media?

Это шведская фирма, которая находится в Гетеборге. Мы начинали с дистрибуции телевизионных программ - покупали права на показ в России и Прибалтике фильмов скандинавских телеканалов. Потом росли вместе с рынком - когда появилось лицензионное видео, мы начали торговать видеопрограммами, а теперь в-основном занимаемся кинодистрибуцией. Мы сразу выбрал свою нишу: конкурировать с компаниями, торгующими крупными голливудскими фильмами, не было никакой возможности - там нужны совсем другие ресурсы. А кроме того, хотелось заниматься тем, что нравится самому. Тем более что в России никто не занимался систематически такими фильмами, как это обычно делается на Западе. Забавно, что когда мы начинали, все говорили нам: "Зачем? Кому это надо? Кто будет это смотреть?", хотя до этого мы все время слышали, какая в России богатая культурная жизнь и как все любят интеллектуальное кино...

Мы говорил с несколькими российскими прокатчиками, но никто из них не захотел с нами работать. А потом мы познакомились с Григорьевым из "Премьера", и он сразу заинтересовался этой идеей. Так у нас появиись единомышленники в России. Вместе мы разработали для всех наших фильмов унифицированный дизайн обложек (это немного похоже на то, как оформляет свои книги издательство "Вагриус"). Мы рассчитываем, что это очень хорошо сработает. Вообще, очень важен набор картин: когда мы приходим к агентам по продаже прав и рассказываем, что выпустили в России "Фейерверк", "Забавные игры" и "Идиотов", на нас сразу начинают смотреть по-другому.

"Кинотавр", №5

К И Н О К О Н Т Е К С Т : Fucking Amal