К И Н О К О Н Т Е К С Т : Ф е с т и в а л и : ММКФ
Алена Солнцева

Особый путь Москвы
Завтра будет обнародована программа Московского международного кинофестиваля

На сайте ММКФ появилось извинение его организаторов в связи с преждевременной публикацией в газете "Известия" интервью с руководителем программ Кириллом Разлоговым. На самом деле вся достоверная информация о программе будет сообщена журналистам на равных условиях на завтрашней пресс-конференции. Отсутствие точных сведений о фильмах и гостях фестиваля за две недели до его открытия, конечно, нонсенс. Однако до недавнего времени и сама возможность проведения фестиваля оставалась под вопросом. Нервная обстановка вокруг ММКФ во многом вызвана присущими ему от рождения особенностями. Кинофестиваль как явление имеет некие общие законы, и пренебрежение ими всегда осложняет его жизнь. О принципах проведения фестивалей наш обозреватель АЛЕНА СОЛНЦЕВА беседует с секретарем Союза кинематографистов России, главным редактором журнала "Искусство кино" ДАНИИЛОМ ДОНДУРЕЕМ, который по роду своей деятельности имеет богатый опыт общения с основными фестивалями мира и поэтому может считаться экспертом в этой закрытой для большинства сторонних наблюдателей области.

- Кажется, что наши фестивали отличает, помимо скудости финансирования, еще и отсутствие ясного сознания, во имя чего они делаются. Московский фестиваль, на внешний взгляд, проводится потому, что его должно проводить, других резонов вроде нет.

- Нормальный фестиваль нужно проводить каждый год - и на четвертый-пятый раз он начнет получаться. Московский фестиваль проводится раз в два года, и каждый раз меняется команда. У фестиваля должен быть один и тот же генеральный директор, с правом принятия всех решений. Могут быть президенты или попечительский совет - для представительских функций. Но должен быть хозяин - в мировой практике это обычно киновед, который решает все проблемы концепции, жюри, гостей, программ. - У нас такого не было никогда.

- Речь идет о 90-х годах, а до того все было в руках ЦК КПСС. Директор Каннского фестиваля Жиль Жакоб, например, занимается им двадцать пять лет. В результате Жиль Жакоб - один из самых влиятельных кинодемиургов мира. Вот уж творец, в самом широком, в самом объемном смысле этого слова. Человек, который на своей площадке экспериментирует с тем, что сегодня является самым актуальным, что завтра будет актуальным. Я бы сказал так: он формулирует повестку дня в эстетике кинематографа.

Сейчас директором Венецианского фестиваля стал бывший директор Туринского Альберто Барбера, но в Турине он до того оттрубил двенадцать лет. Делать фестиваль часто приглашают специалистов из других стран - так, директор одного из крупнейших фестивалей не класса "А", Роттердамского, - англичанин Саймон Филд, бельгиец Мориц Д'Надельн работает в Берлине.

У нас же страна, где важна не только профессиональная работа, но и личные связи: главное для Московского фестиваля - удастся ли Соловьеву или Михалкову вырвать деньги из бюджета. Если бы сегодня во главе фестиваля стоял человек послабее, чем Михалков, фестиваля бы, конечно, не было. Каждый директор зарубежного фестиваля заранее знает свой бюджет и в зависимости от этого выстраивает свои программы. А у нас деньги отдельно, фильмы отдельно... Фестиваль не может получать деньги за две недели до открытия... - Ну как же не может - он же получает... - Понятно, что у нас поставлено все с ног на голову.

- Но даже и у нас в стране, если кому-то очень нужно, все происходит: вот Рудинштейну был нужен фестиваль для того, чтобы приобрести влияние, и он десять лет его делает, несмотря ни на что. Главная проблема, по-моему, в том, что реальной концепции у Московского фестиваля как не было, так и нет. Мост между Востоком и Западом - звучит не очень убедительно.

- Всегда была традиция показывать кино СНГ. Сотрудничество с СНГ сегодня в идеале - это копродукция: берутся, например, русские деньги, казахские мощности, грузинские актеры...

- Все это очень искусственно: общекультурного пространства сегодня нет, общего проката нет, общего зрителя - реально - нет, одни намерения.

- Положителен сам факт информации о том, что происходит. Для многих гигантский материк Евразия кажется занятым тем кинематографом, о котором Запад хочет здесь получить информацию. Не поедет немецкий критик или французский продюсер в Ташкент или даже в Баку. Он доедет до Москвы и все сразу хочет увидеть. Что уже хорошо. Не надо также забывать, что в этом ареале триста миллионов понимают по-русски. Недавно по телевизору я видел, как литовский, эстонский и латышский президенты общались между собой по-русски, правда, как только появились журналисты, они перешли на английский. Вот это и есть реальность Содружества. - Кто у нас является генеральным директором фестиваля?

- Ренат Давлетьяров. На предыдущих фестивалях, при Соловьеве, директором несколько раз был Александр Абдулов, а Давлетьяров был исполнительным директором на прошлом фестивале. - Берет ли он на себя функцию идеолога?

- Нет, на прошлом фестивале эту миссию исполнял Мирон Черненко, а сейчас Кирилл Разлогов - это руководители программ. У нас, как в государственном театре, есть художественный руководитель и директор, то есть административные и художественные обязанности разведены.

- У Разлогова нет уверенности в том, что, делая фестиваль сегодня, он будет этим заниматься и дальше?

- Конечно, правительство России, или мэр Москвы, или председатель Госкино должны были бы подписать контракт на несколько фестивалей с человеком, который должен нести ответственность за все.

- Но ведь нет критериев, по которым можно судить, получился или нет Московский фестиваль. Раз нет стратегии, то и непонятно, что хорошо, а что плохо. Даже программа никого по-настоящему не волнует. Главное, чтобы приехали две-три звезды поддержать статус.

- Да, главное - не потерять лицо. Великая - то ли бывшая, то ли будущая - империя должна иметь фестиваль класса "А".

- При этом Россия так далека от мировой киномоды, что странно было бы даже предполагать, что к нам приедут культовые режиссеры, да их широкая публика у нас и не знает. Но если для интеллектуального события у Московского фестиваля недостаточный статус, а для коммерческого интереса к нам нет денег - зачем вообще фестиваль?

- Фестиваль вообще-то - это повод показать много кино. Причем для публики все равно, в конкурсе или нет идет хороший фильм, и был ли он уже "засвечен" на других фестивалях. Но в десятимиллионном культурном мегаполисе и 150-миллионной стране есть нужда смотреть нормальное кино. И мне кажется, важно, чтобы образованный мальчик из Таганрога приехал в Москву и увидел те фильмы, которые только что показывали в Канне. И которые он из-за особенностей нашего проката никогда иным способом увидеть не сможет.

- Но последнее время фестиваль потерял обаяние в первую очередь именно для культурной, "продвинутой" публики.

- Это связано с увлечением кассовым кино, которое последнее время появляется в Москве на больших экранах одновременно с Гамбургом, Берлином и Лондоном.

Фестиваль - повод привезти арт-кино. Если бы у нас был нормальный прокат, авторское кино себя бы тоже окупало, как и везде, но все разрушено. Единственная возможность - фестиваль, который эти фильмы прорекламирует, а потом их можно будет продать на видео. - Вы ведь в этом году тоже участвуете в подготовке фестиваля?

- Я делаю несколько российских программ. Я спросил у Михалкова - а не кажется ли ему, председателю Российского союза кинематографистов, что на фестивале, который делается на деньги налогоплательщиков, в городе Москве, стоило бы показать русские фильмы. Конечно, я понимаю, приедут выдающиеся иностранцы, но не для того, чтобы посмотреть Дэвида Линча или Джима Джармуша, они это уже видели, они хотели бы увидеть русское кино...

- Скажите, а до вас никому в голову не приходило, что гостям интересно не в Кремль сходить или водки выпить - а вот русское кино посмотреть? - А мы такую программу делаем не первый раз.

- То есть, чтобы привлечь к нам не пожелтевших от времени звезд, а тех людей, которые реально делают кино на Западе, нужно сделать такую программу, за которой стоит приехать в Москву, а не посмотреть интересное им дома на видео. Того же Сокурова и Германа легче посмотреть где-нибудь в Париже.

- Будет три кинопрограммы и пять интеллектуальных мероприятий. Я сейчас не буду перечислять фильмы, ведутся трудные переговоры. У наших мастеров свои резоны, но надеюсь, что они дадут свои фильмы, чтобы показать и на фестивале, точнее - рядом с фестивалем. Что-то может еще меняться, но мы покажем больше тридцати фильмов, снятых в последние два года, и те картины, которые нужны для дискуссии об итогах десятилетия. Мы хотим рассмотреть разные модели нашей страны через кино. Мы хотим поговорить о мировоззренческих установках интеллигенции, о проблемах копродукции не только с Западом, но с Белоруссией или Казахстаном, хотим поговорить с продюсерами о печальном опыте вхождения в настоящий рынок. Проведем симпозиум, который мы назвали "Интеллигенция за социализм? Стратегии Реставрации в новой русской культуре", - об отношении интеллигенции к прошлому. Все наши программы имеют отношение к проблеме переживания свободы, неготовности нашей страны к этому. - А когда вы едете в Канны, вы ходите на симпозиумы?

- Очень редко. Но мы страна слов, поэтому для нас необходимо все обсудить, просто разобраться в нашей невнятице.

- Все эти дискуссии интересуют в основном узкий круг специалистов, в то время как кино дает возможность увлечь этими проблемами более широкую аудиторию, но оказывается, что добиться согласия профессионалов на демонстрацию их фильма на отечественном фестивале трудно.

- У нас до сих пор получить приз на Западе, проинформировать о себе на Западе намного важнее, чем в своей собственной стране. У нас еще пока культура выставочная, в этом смысле Россия до сих пор, используя слова маркиза де Кюстина, - страна фасадов.

"Время", 6 июля 1999 год

К И Н О К О Н Т Е К С Т : Ф е с т и в а л и : ММКФ