К И Н О К О Н Т Е К С Т : Ф е с т и в а л и : ММКФ
Алексей Медведев

ПОХОЖЕ НА ФЕСТИВАЛЬ
Начались конкурсные показы Московского кинофорума

Перед началом XXI ММКФ организаторы обратились к журналистам с настоятельной просьбой: "Нас не интересуют ваши статьи об организации фестиваля. И так ясно, что извечный российский хаос невозможно преодолеть и на этот раз. Так что пишите о программе, о фильмах". Постараемся выполнить просьбу организаторов, хотя сделать это чрезвычайно трудно. Уж слишком велик соблазн написать о перетасовке расписания показов, о нерастаможенной австралийской "Страсти", не поспевшей к положенному сроку в "Ударник", об австралийском же режиссере Стивене Эллиоте, поставившем знаменитую "Присциллу, королеву пустыни", который потерянно бродил по Манежу в поисках программки, переводчика и фестивального бара, о билетах для прессы, которых днем с огнем не сыщешь в пресс-центре, зато можно купить у бойких спекулянтов по пятьдесят рублей. А как не написать о замечательной фразе, подсмотренной в бюро переводчиков: "Обеспечить Мартину Ландау (голливудский актер, снимавшийся у Вуди Аллена и Тима Бартона. - "Время МН") красивую девушку с ногами"? Но воздержимся. Как уже было сказано, хаос есть главный признак того, что жизнь продолжается. "Страсть" растаможили, Эллиоту нашли переводчицу, Ландау - девушку с ногами. Общее впечатление можно сформулировать подслушанной в пресс-центре оптимистической фразой: "Это уже похоже на фестиваль".

Во вторник в "Пушкинском" начались конкурсные показы ММКФ. Начался конкурс с фильма Марио Моничелли "Грязное белье". Год рождения итальянского режиссера - 1915. Иначе как патриархом называть его не принято. Жанр, в котором он сработал "Грязное белье", также с сединой, но благородной ее не назовешь. Итальянская комедия положений смотрится сейчас примерно как поздний Гайдай. Персонажи беспричинно вопят, скандалят на свадьбах, выясняют отношения на похоронах. При этом все родственники, но степень родства не слишком внимательному зрителю распознать невозможно. Сюжет - суматоха вокруг наследства умершего отца семейства с участием полубандитских "новых албанцев", которые в итоге получают все. Короче говоря, жизнь жанра после смерти, со всей избыточной эксцентричностью, которую сулит подобное состояние (особенно поражает сатанист-подросток, у которого в комнате обнаруживаются все необходимые аксессуары для служения черных месс).

После грязного белья показали фильм филиппинского режиссера Хила Портеса "Бумажный змей". Логика отборщиков жюри понятна: не имея достаточного авторитета и связей, чтобы соревноваться за картины лучших европейских и американских режиссеров, они обратили взгляды на кинематографии стран, стоящих немного сбоку от мировых центров кинопроизводства. Мода на экзотику в кино не угасает. Картины из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки продолжают быть желанными гостями на фестивалях. Ценители прекрасного умиляются классической простоте сюжетов, наивной чистоте изображения и витальной энергии. Но "Бумажный змей" - это как раз тот случай, когда простота хуже воровства. Глядя на симпатичные лица филиппинских детей и живописную дымку филиппинских лугов, еще можно поверить в миф о свете, который придет к нам с окраин цивилизации. Но когда пьяный полицейский подстреливает на крыше соседского мальчика и терпеливо ждет, пока тот испустит дыхание, чтобы потом отвезти его в больницу под видом невинной жертвы, простодушная примитивность фильма становится слишком очевидна.

Вчера состоялся долгожданный показ "Гиневры" американского режиссера Одри Уэллс. Эта картина - пока самая сильная в конкурсе, и весьма вероятно, что так оно и останется до конца фестиваля. В главной роли - хрупкая, сосредоточенная и сдержанная Сара Полли, одна из самых многообещающих канадских актрис (интервью с ней было опубликовано во вчерашнем выпуске газеты). "Гиневра" - милая и умело разыгранная история любви двадцатилетней девушки из преуспевающей семьи и богемного фотографа лет на тридцать ее старше. Фильм немного портит феминистский привкус; разыгрываются предсказуемые для женщины-режиссера темы - женщина как объект манипуляции со стороны мужчины, мужские ценности, которые навязывает женщинам несправедливо устроенное общество, и, разумеется, финальная победа женственности над эгоистичной и самовлюбленной мужественностью. Но скромное обаяние Полли спасает дело.

Чтобы заполучить "Гиневру" в конкурс, организаторы отказались от "права первой ночи" - картина уже демонстрировалась в этом году на фестивале "Санденс" и даже получила приз за лучший сценарий. На пресс-конференции по фильму журналистов ждал сюрприз: настоящая фамилия режиссера Одри Уэллс - Лернер, а бабушка и дедушка ее - из России. Что же касается восходящей звезды Сары Полли, то она без ума от русского кино и литературы. Любимые фильмы: "Потемкин" и "Утомленные солнцем". Любимые писатели: Набоков и Евтушенко. Почтительно воздержимся от комментариев.

"Время", 22 июля 1999 год

К И Н О К О Н Т Е К С Т : Ф е с т и в а л и : ММКФ