К И Н О К О Н Т Е К С Т : Necrorealism

Олеся Туркина, Виктор Мазин

ПАРА-НЕКРО-БЛОКБАСТЕР1
или
"Серебряные головы" ЕВГЕНИЯ ЮФИТА
2 и ВЛАДИМИРА МАСЛОВА3

"Серебряные головы" - нетипичный блокбастер. Некропродукт конца девяностых.

1. Что это вы тут такое делаете?

Эксперимент - вот что. Эксперимент в кино.

Как и в "Рыцарях поднебесья" (1989), первой работе Юфита на "Ленфильме" речь идет об эксперименте. Достойные из достойных, ученые из ученых отправляются туда, где жизнь стоит смерти.

Теперь об эксперименте говорит не бодрый идеологически окрашенный советский голос "Рыцарей поднебесья", не тот голос свыше, глас психического автоматизма, но киноглаз: с трибуны актового зала Ленинградского университета заявляет о начале эксперимента одержимый ученый (актер Мортон). Наука вводит дискурс достоверности: "как доказали ученые...".

На экране подлинные научно-популярные кадры: цитоплазма движется, бобры умываются, сиамские близнецы разделяются...

Документальные кадры не просто адресованы зрению. Они принадлежат времени, долговременной памяти. Они - послание времени гомо сапиенса с точки зрения гомо сапиенса. Возможно, это - последнее послание перед массовым нашествием чужих, других, бессознательных, клонированных, виртуальных, кибернетизированных, протезированных, сконструированных. На время указывают документальные цитаты, университет, костюмы мужчин, черно-белая пленка, риторика...

Эксперимент не просто декларируется, эксперимент демонстрируется.

Заключение: "Серебряные головы" - зрелище, пара-блокбастер.

И не только зрелище. Теперь повествование предстает уже почти логичным - "общепринятым". Вместо ложного повествования, повествования постоянно вводящего в заблуждение, устанавливаются вполне логические связи. Место иррационализма занимает квазинаучный рационализм. "Серебряные головы" можно пересказать. Например, так:

Группа ученых разрабатывает идею сращивания человека с деревом. Программа осуществляется в лесу. Там помимо ученых, оказываются еще две группы индивидов: Z-индивиды - мутанты, возникшие в результате предыдущего эксперимента, и спецотряд по их уничтожению.

История рассказывается.

Заключение: "Серебряные головы" - повествование, пара-блокбастер.

"Серебряные головы" - герои. Стойкие, металлические, драгоценные. Бывалые, пожилые, матерые. Три типа "серебряных голов" это - ученые, "яйцеголовые", охотники, "тупоголовые" и мутанты, "параголовые". Идиотия, своеобразие поведения каждой группы - отличны. Межгрупповая борьба создает макроуровень напряжения киноповествования.

Каждая группа в свою очередь разделяется на тех, кто в отношении власти и сексуальности более активен и тех, - кто более пассивен. Внутригрупповая борьба создает микроуровень напряжения киноповествования.

Борьба предполагает героизм. Героизм предполагает смерть за идеал. Идеал предполагает достижение цели. Цель ученых и спецотряда - идеальна. Цель Z - самосохранение.

Ученые в параноидальном бреду устремляются к достижению своего идеала: гибридизации гомо сапиенса с деревом. Их цель - создание дендроидов. Их инструмент - собственное тело. Их метод - жертвенное самоуничтожение. Они - герои.

Герой - одиночка. Герой - индивид. Паралогическое соединение документальных кадров о сиамских близнецах с историей пламенеющего ученого (В.Маслов) показывается в фотографиях: ученый потерял брата, однояйцевого близнеца. Когда наука отказывает ему в индивидуации, когда он опозорен, когда он оказывается непригодным для научного эксперимента, когда он не столь надежен, как древесина, отправляется он на регресс-встречу с идентичным братом: мчится в маньякальном порыве на роликовых коньках по склону леса к воде: петля затягивается.

На ученых работает спецотряд терминаторов. Их задача - очистить лес от результатов предыдущего неудавшегося эксперимента. Отряд представлен двумя персонажами, демонстрирующими смещенные действия4: один (Ю.Красев) - поражение локомоторных функций, второй (С.Чернов) - психических.

Отходы предыдущего эксперимента - психические мутанты или Z-индивиды.5 Эти Z-индивиды - zero, неназываемые. Однако, Z - имя. Они названы. Они, кажется, обретают значение. Но значение - ложное. Z - "нолики". Z - не-люди, генетические мутанты, носители психической девиации. Z - либо несуществующие люди, либо существующие нелюди. Киногерои. Один из Z претендует на роль человека (Н.Рудик). Он говорит, он поучает мальчика. Он дидактичен, по-тарковски медиумичен. Сентенции превращают его в почти дзен-монаха. Его апории на фоне гротескной риторики ученых, кажется, несут истину. Но это - некро-персонаж. Он без штанов, он карнавально анален.6

Герой взаимодействует с мальчиком. Мальчик стал старше. Мальчик лишился зомбигрима. Мальчик - сын.7 Он стал притягательным сексуальным объектом. Оральное взаимодействие с ним инициирующего Z-мужчины устанавливает отношение символического анилингуса. Речь героя - аналлогия.

Герои одержимы некрожаждой.

Заключение: "Серебряные головы" - героика, пара-блокбастер.

Повествование в "Серебряных головах" имеет начало и конец. Вначале - эпиграф-некролог: жена лесника (Г.Смирнова) говорит мальчику: отец - там. Там, где развернется действие фильма. По мере приближения к концу герои гибнут. В финале возникает опасность: "Серебряные головы" могут превратиться в притчу или в автонекропародию. Мораль финала: погибают все, кроме Z-индивидов. Но смещенное поведение всех героев не наделяет их статусом. Положения героев нет. Нормы нет. Сопоставления - нет. Притчи нет. Остается композиционный скелет.

Заключение: "Серебряные головы" - фильм с классической композицией, пара-некро-блокбастер.

Живое оборачивается мертвым. Мертвое - живым. Амбитендентность живого и мертвого преследует традицию "Папы" и "Деревянной комнаты" (1995). Персонажи развивают некромимесис. Они уподобляются живому и мертвому. Папа, которому сын поджигает в руке траву, вначале "мертв", потом - "жив". Оживают мертвые Z. Подобно животным, спасаются они, имитируя нулевую степень поведения трупа. Не верь глазам своим.

Заключение: "Серебряные головы" - иллюзия, некро-блокбастер.

2. А куда это вы собрались?

- В лес, разумеется. Где же еще могут проводиться эти некробряды посвящения, эти эксперименты.

Из узнаваемого пространства университета действие переносится в лес, в никуда, в область, на границе которой есть только избушка лесника. Отъезд отмечен на карте, что имитирует достоверное повествование.

Лес - идеальное место для экспериментов. Лес - не только место, где не видно отдельных деревьев, не только место фобий и тайн, не только источник дров, подкидываемых в гибридизационную машину, но и источник палок и кольев. Палка - значимый элемент некрокино. Палкой бьют ("Лесоруб", 1985), палкой балуют рот ("Весна", 1987), палкой соединяют героев ("Папа, умер Дед Мороз"). Палка - инструмент фалломорфного садомазохизма.

На сей раз кол множится. Это уже коло-машина смертоносного наслаждения. Научный обряд посвящения совершается в бункере, в центре которого находится садомазихистская коло-машина, замещающая избушку на курьих ножках.

Посвящает мужчин ученая-женщина, суррогатная Баба-Яга (Т.Верховская). Теперь уже бункер становится избушкой на курьих ножках, а колокамера - печкой, горнилом сексуального выпекания продукта научного развития. Из печки должен выйти герой. Трое мужчин, сыновей науки пропущены сквозь руки Эпистемо-Яги. Но герой не выпекается, индивидуация не свершается.

Герой не проходит испытания огнем. Герой плывает по воде. Плывет в "Деревянной комнате", плывет в "Рыцарях поднебесья", плывет в "Серебряных головах". Вода - переправа, переход из одного мира в другой, мираж мира за лесом. По воде переходит в мир смещенных действий, мир Z и ученых, отец-лесник. Ученая-женщина отправляет в воду второго сына науки (В.Дерягина). Затем вступает в инцестные отношения с фаллической матерью-природой. Совокупляет эпистемофилию с дендрофилией. Роднит новый миф с мифом древним.

Лесные кущи и чащи - тотемное святилище ученых-дендрофилов. Лесные завалы, густые травы, лягушачьи болота - живая ткань ритуалов. В лесу поджидает мальчика окоченевший подарок - друг, собака в виде чучела-тотема - волка. Нет выхода из серии инициаций. Лес становится замкнутой эко- некро-системой.

Заключение: "Серебряные головы" - тотемный эко-некро-блокбастер

3. Как же это так получается?

Ритм в "Серебряных головах" переменный: включается медленная скорость, средняя, быстрая... Медленное погружение в природу, динамичные эпизоды эксперимента, быстрая возня Z.

В короткометражном некрокино зритель терял время в отчаянном весельи. В полнометражном - он терялся в гипнотическом замирании. "Серебряные головы" устанавливают контроль за временем: скорость демонстрации событий ихменчива.

Заключение: "Серебряные головы" - ритмо-некро-блокбастер.

Разносится звук некрокино: стук дятла, шум поезда, зуд пилы, удар палкой. В "Серебряных головах" звуки среды препарированы. Вводится музыка (композитор - В.Гайворонский). Сексуальность аудиосферы поддерживается, мужчины пилят как всегда. Звуком пилы внедряется в мужчину многочлен садомазохистской камеры, чтобы вырвать у него рев боли и наслаждения.

Заключение: "Серебряные головы" - аудио-некро-блокбастер.

Январь-февраль, 1998

Примечания

1 "Блокбастер" возникает здесь в связи с шагом не в сторону раздувания бюджета, но в сторону повествовательности, динамичности, зрелищности. Шаг - в сторону, на параллельную тропу, шаг еще в пределах некроконтекста.

2 Из автобиографии: "Евгений Юфит - психопат. Рожден в 1961 во время зимнего урагана. В 1984 организовал киностудию "Мжалалафильм". Под видом киносьемочной деятельности провоцировал массовые драки, практиковал садо-мазохизм. Выслан за 101 км. Сбежал. В подвале своего дома сконструировал камеру пыток. Заточал себя в нее."

3 Из автобиографии: "Владимир Маслов - неврастеник и психопат. Рожден в 1941 во время отступления. В конце 1980-х присоединился к радикальной практике Евгения Юфита. Прославился актерским воплощением самоубийств посредством странгуляционной асфиксии."

4 Смещенные действия отклоняют от цели в связи с невозможностью ее достижения. Невозможность служит пусковым механизмом более регрессивного поведения.

5 Эти индивиды присутствовали и раньше: именно они первыми предстают перед рассказчиком-исследователем поведения мыши-бурозубки в кинофильме "Папа, умер Дед Мороз" (1991) в зоне инициации.

6 В отличие от других некрофильмов анальность в "Серебряных головах" связана не только с конкретной частью тела, но со всем телом: тело ученого, пробуравливаемого колами, или тело Z, протыкаемое ножом бойцом спецотряда - обладает латентной полианальностью.

7 В "Папа, умер Дед Мороз" некропару дедам составляли прикрытые зомбигримом внуки. "Серебряные головы" начинаются встречей отца с сыном.

К И Н О К О Н Т Е К С Т : Necrorealism